В январе 2021 года Фондом Президентских грантов был одобрен проект «Косинские древности Пермского края: археология и музеология»№21-1-000880
Проект направлен на популяризацию истории Пермского края среди жителей региона, на изучение и сохранение объектов историко-культурного наследия на территории Косинского муниципального округа Пермского края. Рассматриваемая территория находится в значительной удаленности от г. Перми и слабо изучена археологами и историками. В ходе реализации проекта были проведены археологические раскопки на 2-х стоянках эпохи мезолита. Кроме этого, специалистами-археологами прочитаны лекции по археологии Пермского края. В с. Коса существует самостоятельное объединение - клуб "Косинские краеведы". Наш проект подразумевает тесное взаимодейтвие с местным клубом.
Проект реализуется с 01.02.2021. Завершен к 01.02.2022
Задачи:
1) Привлечь молодежь к археологическим раскопкам, экскурсионной и научно-исследовательской деятельности;
2) Содействовать развитию деятельности Косинского районного краеведческого музея и клуба "Косинские краеведы";
3) Развивать навыки самостоятельной работы и осмысления научного материала у участников проекта;
4) Способствовать сохранению объектов историко-культурного наследия Косинского района Пермского края.
Мы старались информировать вас о ходе проекта, его предварительных результатах, публиковать краткие отчеты, давайте попробуем собрать эти результаты в одной записи?
В одной из статей были представлены планируемые результаты, обсуждаемые на совместном заседании «Археологов Прикамья» 15 марта.
Теперь, перейдем к реальным результатам…
Первая поездка в с. Коса: открытые лекции
17 апреля наши волонтеры выехали в с. Коса для проведения мероприятия на базе Косинского краеведческого музея. Посмотрите на афишу:
В рамках мероприятия были проведена 1 лекция и 3 мастер-класса:
1) Открытая лекция «Что такое археология?». Нашим волонтером проведена открытая лекция на которой было рассказано об археологии, как науке, её специфике и проблемах, об археологии и археологических памятниках Пермского края и Косинского муниципального округа.
На фото: Волонтер Смертин П.Р. читает первую вводную лекцию мероприятия
2) Мастер-класс (открытая лекция) «Чем трудился древний человек?». Второй этап мероприятия более конкретно знакомит аудиторию с особенностями хозяйственной деятельности древнего человека. Участники на практике прикоснулись к древним орудиям труда разных эпох: от каменного века до средневековья и нового времени, обрели тактильную связь с прошлым, попробовали восстановить цепочку причинно-следственных связей учёных-археологов, оценили ценность истории Родного края через работу с артефактами. Многие участники поделились своим опытом хранения орудий и предметов быта их предков, а также предметов старины, найденных на приусадебных участках в ходе их хозяйственного освоения.
На фото: Волонтер Смертин А.Р. беседует с аудиторией в рамках мастер-класса
3) Мастер-класс (открытая лекция) «Всё, что вы хотели знать о средневековой кости». В ходе проведения мастер-класса участники ознакомились с костяными изделиями, узнали место определённых категорий в процессе жизнедеятельности средневекового человека. Участники мастер-класса смогли прикоснуться к древностям, которые зачастую хранятся за стёклами музейных витрин.
На фото: Участники мероприятия рассматривают костяные изделия
4) Мастер-класс (открытая лекция) «О чем говорит древняя керамика?». Был проведен мастер-класс для привлечения внимания аудитории к древней посуде и традициям её изготовления. Участники мероприятия смогли прикоснуться к археологической керамике, посмотреть в микроскоп на состав её теста и изучить его. Также, были рассмотрены особенности форм и внешней орнаментации сосудов и значении этих особенностей в быте и культурной традиции древнего человека.
На фото: Волонтер Жижин С.П. помогает юным участникам мероприятия в работе с микроскопом
На мероприятии побывало более 40 человек. Любой участник мог оставить отзыв о мероприятии, задать интересующие вопросы, поделиться своими знаниями. Само мероприятие получилось очень познавательным и не оставило равнодушным ни жителей Косинского района, ни волонтеров ПРОО «Археологи Прикамья».
Археологические раскопки стоянок каменного века
(Подробнее - здесь)
В период с 8 по 18 августа отряд «Археологов Прикамья» находился на раскопках древних стоянок каменного века (мезолита): Коса II и Коса III — их датировка — VII тысяч лет назад.
На фото: Волонтеры на раскопе стоянки Коса II
Работу на раскопках осуществляли волонтеры ПРОО "Археологи Прикамья". Также, имели возможность попробовать себя в роли археолога сотрудники Косинского краеведческого музея,участники клуба "Косинские краеведы", школьники и другие заинтересованные местные жители.
Один из этапов раскопок стоянки Коса II
Раскопки стоянки Коса II были завершающими, определили условную точку и результат раскопок, проводившихся с 2018 года, обозначили условные границы памятника; раскопки стоянки Коса III проводились впервые с 1960-х годов и определили разность археологического материала между стоянками, наметили будущие научные планы. Пока говорить о конкретных результатах рано: необходимо дождаться обработки археологических артефактов и результатов лабораторных исследований (в будущем об этом будет отдельная запись в наших социальных сетях - читать здесь).
Сбор образцов почв для проведение палинологического анализа. Стоянка Коса III
Понижение мелкими зачистками на стоянке Коса III
Просеивание отвала на предмет нахождения археологических артефактов. Стоянка Коса III.
На фото: волонтер Миронова Валерия Сергеевна
Экскурсии по археологическим памятникам Косинского района
Экскурсии были одним из важнейших этапов проекта. Всего проведено 4 экскурсии по археологическим памятникам Косинского муниципального округа (Косинского района) для местных жителей, участников клуба "Косинские краеведы" и волонтеров ПРОО "Археологи Прикамья".
Первая экскурсия проведена 15.08.2021 для участников клуба "Косинские краеведы" и местных жителей. Экскурсия проводилась по памятникам каменного века (мезолит) Коса I, стоянка, Коса II, стоянка, Коса III, стоянка, Коса IV, стоянка.
На фото: Волонтер Демаков Д.А. рассказывает о стоянке каменного века Коса II
Вторая экскурсия проводилась 16.08.2021 для детей-школьников и их родителей (местных жителей), учителей Косинской школы, сотрудников Косинского краеведческого музея и волонтеров ПРОО "Археологи Прикамья" так же по археологическим памятникам каменного века (мезолит): Коса I, стоянка, Коса II, стоянка, Коса III, стоянка, Коса IV, стоянка.
Покажем и расскажем. На фото: Школьники в гостях у археологов на раскопе стоянки Коса II
Третья экскурсия проводилась 17.08.2021 для местных жителей и волонтеров ПРОО "Археологи Прикамья" по памятникам археологии разных хронологических периодов: Коса I и Коса II, стоянки (мезолит, каменный век), Косинское городище (средневековье), Войвыл и Пуксиб могильники (средневековье), Коса, поселение (новое время).
На фото: Часть экскурсантов на пути к памятнику археологии близ д. Войвыл
Четвертая экскурсия проводилась 21.08.2021 для участников клуба "Косинские краеведы", местных жителей и волонтеров ПРОО "Археологи Прикамья" на Митинский могильник (фактически, 2 средневековых могильника) и селище, Чазевский могильник (средневековье), Бачмановские могильники и селище.
На фото: Волонтеры и местный житель в д. Бачманово
На всех экскурсиях побывало более 50 человек. Экскурсии имели характер просветительской деятельности: теперь целевая аудитория имеет более широкое представление об археологии Косинского района, расположении памятников, их особенностях и истории изучения.
Отдельно хотелось сказать о Бачманово…
Интересен эпизод с д. Бачманово. Местный житель этой деревни обратился к косинскому краеведу — Мартынову Михаилу Егоровичу с интересной находкой. Он, в свою очередь, обратился к «Археологам Прикамья» с просьбой распознать предмет.
Артефактом оказалась т.н. «Бляха коновала», сохранившаяся от предков в одной из семей д. Бачманово. Подробнее об артефакте в СТАТЬЕ.
Латунная «Бляха Коновала» из д. Бачманово. Этнография, 19 век
Было решено совершить визит в Бачманово в рамках одной из экскурсий. Во время поездки, кроме археологических памятников был посещен местный этнографический музей.
Кто знает, может этот музей будет объектом следующего проекта?
Научные доклады и публикации
Также, в рамках проекта уже состоялись 2 участия в научных конференциях:
1) Волонтер Демаков Денис Александрович выступил на XIX Межрегиональном научном форуме «ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА: СОВРЕМЕННОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЯ» имени профессора И.С. Капцуговича
Доклад освещал проведенные исследования на стоянке Коса II за период 2018-2020 гг. На территории памятника исследовано 49 кв. м. его площади, коллекция каменного инвентаря, полученная из раскопок, состоит из 3149 предметов. Как показал петрографический анализ, основными материалами, использовавшимися на памятнике, были: яшма вулканогенно-осадочная, окремненная и кремень разных оттенков. Характерной чертой коллекции является намеренное расчленение средних пластин и отбор медиальных частей. Анализ остеологического материала показал наличие костей крупных и средних млекопитающих (лось, северный олень, бобр, волк?) и костей рыб (окунь, щука, карповые). Можно сделать вывод, что на стоянке Коса II мы наблюдаем обживание людьми берегов активизированных палеорусел, развитие, наряду с охотой, рыболовства. Видна стратегия заселения пространства, которая представляет собой расположение поселений вдали от основного крупного водотока, по берегам притоков. Мы полагаем, что в позднем мезолите, в связи с развитием рыболовства происходит переход к частичной оседлости, что является первым шагом на пути неолитизации региона.
На фото: Волонтер Демаков Д.А. с докладом на секции «Археология и этнография Урала»
2) Волонтер, д.и.н Лычагина Евгения Леонидовна выступила с докладом о работе экспедиции в Косинском районе Пермского края на мезолитических памятниках на заседании XXIII Международного методического семинара "Тверская земля и сопредельные территории в древности".
Были представлены текущие результаты работы экспедиции и дальнейшие научные планы. Выступление было посвящено реконструкции природных условий в Верхнем Прикамье (в том числе в окрестностях Косы) в голоцене. В выступлении говорилось о том, как менялись со временем природные условия и как на это реагировал древний человек — где располагались его поселения, чем он занимался и как воздействовал на окружающую среду.
Статья уже опубликована в Вестнике археологии, антропологии и этнографии.
На фото: Волонтер Лычагина Е.Л. (слева) с докладом на заседании Международного методического семинара
3) Волонтеры Демаков Денис Александрович, Смертин Павел Романович, Смертин Андрей Романович, Смертина Анастасия Юрьевна и председатель - Батуева Надежда Сергеевна выступили с докладом о реализации проекта в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка на Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к 100-летию музея и и к 135-летию П. И. Субботина-Пермяка. Наши волонтеры выступили с докладом "Археологическое наследие Косинского муниципального округа и опыт сотрудничества с клубом «Косинские краеведы»". Статья опубликована в сборнике "Музейное наледие. Диалог времен: материалы Всероссийской научно-практической конференции".
На фото: Волонтеры ПРОО "Археологи Прикамья" с организаторами мероприятия (открытие конференции) П.Р. Смертин, Н.С. Батуева, А.Ю. Смертина, А.Р. Смертин (слева-направо, без национальных костюмов).
4) Наши волонтеры Демаков Денис Александрович и Лычагина Евгения Леонидовна выступили на II Всероссийской научной конференции "Пути эволюционной географии" с докладом "Косинские мезолитические стоянки и их природное окружение". Опубликовано ЗДЕСЬ.
Завершающим этапом проекта (не считая камеральную обработку археологического материала и написание отчетов) является очередная (третья по проекту) поездка в с. Коса.
Основная цель поездки - обсуждение итогов проекта, планирование дальнейшей деятельности нашей организации в Косинском муниципальном округе.
На фото: Финальная встреча в Косинском краеведческом музее
По запросу школьников, мы провели мероприятие, на котором были проведены мастер-классы по археологии, подобно первой поездке.
На фото: Волонтер Шмырина Мария рассказывает про средневековые костяные изделия
На фото: Волонтер Смертин Андрей (слева) рассказывает про средневековый железный инструментарий
Также, наши археологи посмотрели артефакты из коллекции музея, провели их фотофиксацию и описание.
На фото: Волонтеры Смертин А.Р. и Шмырина М.Е. за работой
Всем спасибо за внимание и помощь в осуществлении проекта! Это наш первый совместный проект, реализуемый в рамках Пермской региональной общественной организации «Археологи Прикамья». Мы надеемся на успешность проекта и его дальнейшее продолжение.
Вы можете оставить любые отзывы, предложения и пожелания ЗДЕСЬ
Некоторые дополнения: https://archaeology-perm.ru/novosti/kosinskie-mezoliticheskie-stoyanki-verxnego-prikamya
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
Подписывайтесь на наши соц.сети, рассказывайте друзьям!
Нам важен Ваш отклик!
Группа VK https://vk.com/archaeology.perm
Официальный сайт https://archaeology-perm.ru/
Библиографический список (статьи по проекту):
1) Батуева Н.С., Смертина А.Ю., Смертин А.Р., Смертин П.Р. Взаимодействие археологов и местных жителей на примере работы в Косинском муниципальном округе // Вестник Музея археологии и этнографии Пермского Предуралья. Вып. XI. ПГГПУ, Пермь, - 2021. С. 33-36. ССЫЛКА.
2) Батуева Н.С., Демаков Д.А., Смертин П.Р., Смертин А.Р., Смертина А.Ю. Археологическое наследие Косинского муниципального округа и опыт сотрудничества с клубом «Косинские краеведы» // Музейное наследие. Диалог времён: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Кудымкар/Пермь, 2021. – С. 167-172. ССЫЛКА.
3) Лычагина Е.Л., Демаков Д.А., Чернов А.В., Зарецкая Н.Е., Копытов С.В., Лаптева Е.Г., Трофимова С.С. Среда обитания древнего человека в бассейне Верхней Камы: опыт реконструкции // ВААЭ. 2021. №1 (52). ССЫЛКА.
___________________________________________
#ФондПрезидентскихГрантов #Пермь #Археология #Пермскийкрай #Коса #Косинскийрайон #АрхеологиПрикамья #Археологиядлявсех