Археологическое изучение Косинских мезолитических стоянок

Этот раздел посвящен археологическому изучению Косинских мезолитических стоянок (Коса II, Коса III)

Изучение Косинских стоянок нашей организацией напрямую связано с реализацией проекта Косинские древности Пермского края: архелогия и музеология (подробнее - здесь). Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

____________________________________________________________________________________________________________________

Более детальная и актуальная информация опубликована в монографии (вышла в октябре 2023 года): https://archaeology-perm.ru/novosti/kosinskie-mezoliticheskie-stoyanki-verxnego-prikamya 

____________________________________________________________________________________________________________________

Стоянки открыты и впервые изучены в 1962 г. КАЭ ПГУ под руководством В.П. Денисова. Изучение стоянок было продолжено лишь в 2018 г. Демаковым Д.А. (КАЭЭ ПГГПУ). В 2018-2021 г. было проведено изучение (вскрыто 65 кв.м.) памятника Коса II, стоянка. В 2020 г. Батуевой Н.С. (КАЭЭ ПГГПУ, ПРОО "Археологи Прикамья") была проведена разведка, направленная на поиск новых памятников. С 2021 г. совместными усилиями археологов из Педагогического университа (КАЭЭ ПГГПУ) и ПРОО "Археологи Прикамья" параллельно изучаются 2 памятника: Коса II, стоянка (Демаков Д.А.) и Коса III, стоянка.

Обо всём по-порядку...

Коса II, стоянка находится в 1,9 км к северо-северо-западу от пос. Кордон Косинского муниципального округа. Она расположена на пологом склоне надпойменной террасы р. Лолог.

Характерный для аналогичных террас уступ отсутствует, а склон постепенно переходит в заболоченную пойму, поросшую смешанным лесом. Поверхность стоянки возвышается над поймой не более чем на 1-4 м. Территория памятника поросла сосновым лесом и ягелем, ее пересекает лесная дорога. Памятник был открыт в 1962 г. В.П. Денисовым. Им был собран подъемный материал, заложены два шурфа в западной и восточной частях памятника, определена его стратиграфия, снят топографический план.

В 2018 г. Демаковым Д.А. (Камская археолого-этнографическая экспедиция Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета) было начато комплексное изучение стоянки Коса II, включающее археологические раскопки на современном методическом уровне и палеоэкологические исследования, которые позволят реконструировать природную среду бытования человека в раннем голоцене.

Для определения границ памятника и уточнения его культурной принадлежности, были заложены 3 шурфа, в северной, центральной и южной части памятника, общей площадью 9 м². В центральном шурфе был собран остеологический материал, из восточной стенки была отобрана палинологическая колонка. В 2019-21 гг. работы на памятнике были продолжены. В 2019 г. восточной стенке центрального шурфа был прирезан шурф, площадью 16 м², в 2020 г. к южной стенке шурфов 2018-19 гг. был прирезан раскоп площадью 24 м², который располагался на действующей лесной дороге, а в 2021 г. был прирезан к западным стенкам шурфа №1 (2018 г.) и раскопа 2020 г. На данный момент коллекция каменного инвентаря, полученная из раскопок на памятнике, состоит из 3515 предметов.

На фото: отряд КАЭЭ ПГГПУ, совместно с волонтерами ПРОО "Археологи Прикамья" на раскопе стоянки Коса II, 2020 г.

 

Как показал петрографический анализ, проведенный к.г-мин.н. М.А. Кульковой, основными материалами, использовавшимися на памятнике, были: яшма вулканогенно-осадочная, окремненная и кремень разных оттенков. Малыми группами представлены орудия из окремнелого известняка, кварцито-песчаника, доломита, кремнистого сланеца и халцедона. Самой массовой категорией находок являлись чешуйки, затем идут пластины, отщепы и сколы.

Яшма вулканогенно-осадочная, окремненная (1. без анализаторов; 2. в поляризационном свете (линейка 1000 мкм, увеличение 65,7 р.))

Кремень кварцевый коричневого цвета, содержащий большое количество органогенных кремневых скелетов, некоторые замещенные карбонатом (1. без анализаторов; 2. в поляризационном свете (линейка 1000 мкм, увеличение 65,7 раз))

Коллекция орудий состоит из скребков, отбойников, обломка орудия, острия на пластине, отщепов и пластин с ретушью (дорсальной, вентральной, противолежащей). Соотношение узких (с учетом микропластин) (524) и средних пластин (161) – 76:24, что не типично для камского мезолита огурдинского типа, с его преобладанием узких пластин. 3,8% от общей коллекции пластин составляют широкие пластины, что можно отнести к особенностям индустрии данного памятника. Характерной чертой коллекции является намеренное расчленение средних пластин и отбор медиальных частей. В 2020 г. на раскопе из Ямы №4 был отобран уголь и направлен на радиоуглеродный анализ в Институт истории материальной культуры РАН, г. Санкт-Петербург. Полученная радиоуглеродная дата подтверждает познемезолитический возраст стоянки (конец 7 – начало 6 тыс. до н.э.).

ОРУДИЯ СКРЕБКИ
ОТЩЕПЫ СКОЛЫ
ПЛАСТИНЫ И СЕЧЕНИЯ СЕЧЕНИЯ ПЛАСТИН

Геоморфологический анализ, проведенный к.г-мин.н. Н.Е. Зарецкой, показал, что Косинские стоянки приурочены к поверхности террасы р. Лолог поздненеоплейстоценового возраста. Её поверхность расчленена палеоруслами, которые были активны во время формирования этой террасы, но, по-видимому, подновлялись и в позднеледниковое время, и в раннем голоцене. Стоянки Коса I и II расположены на берегу подобного палеорусла. Стоянка Коса III расположена на поверхности древней гривы, осложняющей поверхность террасы.

Палеокарпологический анализ был проведен С.С. Трофимовой. Для него использовался образец из-под стоянки Коса II. Он показал, что в период функционирования стоянки она располагалась в хвойно-березовом лесу около небольшого водоема с заболачиваемыми берегами (сырой луг с преобладанием осок). Видовой состав локальной палеофлоры аналогичен современной местной растительности, что предполагает сходные климатические условия.

Палинологический анализ проведен на данный момент только для образцов, отобранных из центрального шурфа на стоянке Коса II. Обработка и анализ образцов были проведены к.г.н. Е.Г. Лаптевой. По изменению состава и содержанию пыльцы спорово-пыльцевые спектры объединены в три локальные пыльцевые зоны.

В изученных образцах по всему разрезу получились довольно однообразные спорово-пыльцевые спектры, характеризующиеся обилием пыльцы сосны при участии зерен ели и березы. Необычно, что единичная пыльца пихты встречается практически во всех спектрах образцов. Данные спорово-пыльцевые спектры могут отражать существование смешанных хвойных лесов с преобладанием в древостое сосны, как до появления, так и во время функционирования поселения или стоянки древнего человека. Ель и береза являлись спутниками.

Спорово-пыльцевой спектр с обилием пыльцы ивы в нижней части «культурного слоя», вероятно, может указывать на использование ивы в хозяйственной деятельности. В частности, она могла применяться для изготовления вершей или плетения корзин. В спектрах «культурного слоя» также встречены пыльцевые зерна Onagraceae, представитель которых иван-чай является пионером расселения на пожарищах. В препаратах также встречаются мелкие частицы угля. Все это свидетельствует об активном освоении пространства человеком во время существования стоянки.

Анализ остеологического материала из раскопок 2018-2021 г., проведенный к.б.н. П.А. Косинцевым показал наличие костей крупных и средних млекопитающих (лось, северный олень, бобр, волк?) и костей рыб (окунь, щука, карповые), что позволяет предположить постепенную трансформацию хозяйственной деятельности населения от подвижной охоты к сочетанию охоты и рыбной ловли и появлению частичной оседлости. Стоит отметить, что судак сейчас в районе стоянок не обитает. Он обитает южнее, потому что является относительно теплолюбивой рыбой. Поэтому, во время формирования слоя, в котором он был найден, было немного теплее, чем сейчас.

 

Можно сделать вывод, что на стоянке Коса II мы наблюдаем обживание людьми берегов активизированных палеорусел, развитие, наряду с охотой, рыболовства. Видна стратегия заселения пространства, которая представляет собой расположение поселений вдали от основного крупного водотока, по берегам притоков. Мы полагаем, что в позднем мезолите, в связи с развитием рыболовства происходит переход к частичной оседлости, что является первым шагом на пути неолитизации региона.

На фото: раскопки памятника Коса II, стояка (2020 г.)

Перейдем к памятнику Коса III, стоянка

Напомним, что открытие стоянка связано с именем В.П. Денисова, который обнаружил памятник в ходе разведки в 1962 г. Изучение памятника продолжено в 2018 г. (разведка Д.А. Демакова, уточнение границ памятника) и в 2021 г. (Н.С. Батуева, председатель ПРОО "Археологи Прикамья", вскрыто 20 кв.м.).

Стоянка Коса III расположена на мысу древней пойменной гривы, также ассоциированной с 1-й надпойменной террасой, ровная поверхность которой возвышается над заболоченной поймой р. Косы не более чем на 1,5-2 м. Поверхность памятника хорошо задернована и частично поросла молодым лесом. Территорию памятника пересекает лесная тропа.

Изучение стоянки только началось, но уже на данном этапе заметно различие в каменных артефактах (вероятно, мы имеем дело с хронологически более поздним памятником).

Результаты предварительные!

На фото: волонтеры ПРОО "Археологи Прикамья" на раскопе стоянки Коса III

На фото: отбор споро-пыльцевого анализа из стенки раскопа Коса III, 2021 г.

На фото: просеивание отвала, Коса III, стоянка (2021 г.)

Библиографический список

1. Батуева Н.С. Отчет об археологической разведке по правому берегу р. Лолог от автомобильного моста через р. Лолог до ее устья в Косинском муниципальном округе Пермского края (открытый лист № 1951-2020 от 16.09.2020). ПГГПУ, Пермь, 2021. Архив МАЭ ПГГПУ.

2. Батуева Н.С., Демаков Д.А., Смертин П.Р., Смертин А.Р., Смертина А.Ю. Археологическое наследие Косинского муниципального округа и опыт сотрудничества с клубом «Косинские краеведы» // Музейное наследие. Диалог времён: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Кудымкар/Пермь, 2021. – С. 167-172. ССЫЛКА

3. Батуева Н.С., Смертина А.Ю., Смертин А.Р., Смертин П.Р. Взаимодействие археологов и местных жителей на примере работы в Косинском муниципальном округе // Вестник Музея археологии и этнографии Пермского Предуралья. Вып. XI. ПГГПУ, Пермь, - 2021. С. 33-36. ССЫЛКА

4. Демаков Д.А. Результаты разведки в Косинском районе Пермского края // Археологические открытия. 2018 год / Отв. ред. Н. В. Лопатин. – М.: Институт археологии РАН, 2020. – С. 360-362. ССЫЛКА

5. Демаков Д.А., Лычагина Е.Л., Зарецкая Н.Е., Лаптева Е.Г., Трофимова С.С., Косинцев П.А. Косинские мезолитические стоянки и их природное окружение // Пути эволюционной географии - 2021: Материалы II Всероссийской научной конференции, посвященной памяти профессора А.А.Величко (Москва, 22-25 ноября 2021 г.). – М.: Институт географии РАН, 2021. – С. 602-605. ССЫЛКА

6. Демаков Д.А., Лычагина Е.Л., Кулькова М.А. Первые результаты петрографического анализа каменного сырья с мезолитической стоянки Коса II // Труды Камской археолого-этнографической экспедиции. Вып. XVII: сб. науч. тр. / под общ. ред. Н.Б. Крыласовой; Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т. – Пермь, 2020. – С. 27-32. ССЫЛКА

7. Д. А. Демаков, Е. Л. Лычагина, Е. Г. Лаптева Первые итоги раскопок на мезолитической стоянке Коса II* // Труды КАЭЭ ПГПУ. 2019. №15. ССЫЛКА

8. Денисов В.П. Отчет об археологических раскопках и разведках, проведенных Косинским отрядом Верхне-Камской археологической экспедиции Пермского государственного университета и Коми-Пермяцким окружным краеведческим музеем в июне-августе1962 г. // Архив ИА РАН. Ф-1. Р-1. № 2478. 46 л., 23 ил.

9. Денисов В.П., Мельничук А.Ф. Косинская I, стоянка – памятник позднего мезолита в Прикамье // Проблемы изучения древней истории Удмуртии. – Ижевск, 1987. – С. 19-25.

10. Зарецкая Н.Е., Лычагина Е.Л., Демаков Д.А., Косинцев П.А., Лаптева Е.Г., Трофимова С.С. Косинские стоянки в контексте мезолита Верхнего Прикамья: природная среда и новые данные // V Северный aрхеологический конгресс. Тезисы докладов. – Екатеринбург: ООО Универсальная типография "Альфа-Принт", 2019. – С. 322-325. ССЫЛКА

11. Лычагина Е.Л., Демаков Д.А., Чернов А.В., Зарецкая Н.Е., Копытов С.В., Лаптева Е.Г., Трофимова С.С. СРЕДА ОБИТАНИЯ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА В БАССЕЙНЕ ВЕРХНЕЙ КАМЫ: ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ // ВААЭ. 2021. №1 (52). ССЫЛКА

 

Все проекты